segunda-feira, 17 de maio de 2010

Almoço: Bacalhau com natas à minha moda!


O almoço cá em casa é bacalhau de natas. Eu cá pessoalmente adoro bacalhau de todas as maneiras possíveis, mas este em especial deixa-me mesmo consolada, o meu, modéstia à parte, é mesmo dos mais deliciosos que já provasse, e aprovado pelos demais convidados, por isso mesmo se tens uns restos de bacalhau ou ou aquelas embalagens já desfiadas, é uma óptima sugestão para acompanhar uma salada de legumes e até de queijo fresco!

Ingredientes:
- cerca de 600mg de bacalhau minimamente demolhado -se demolhar até 24horas com pelo menos 2 mudanças de água, é o ideal, mas se fores como eu e só puseste de molho quando te lembraste que o ias usar, não há problema. deixa na água o tempo que te der jeito e muda a água umas 3 vezes, tens que ter cautela para não usar sal de todo, o do bacalhau deve ser suficiente;
- Batatas- as suficientes para fritar 3cestos de uma fritadeira de tamanho normal;
- 2 cebolas médias, 1 cenoura grande, massa de alho;
- um copo de vinho branco e 3colheres de cozinha de polpa de tomate;
- Noz moscada, salsa, 1 colher de cozinha de massa pimentão, piripiri, azeite;
- 4 pacotes(de 200ml) de natas, 500ml de bechamel(compro já feito);

Modo de fazer:
- Cozer o bacalhau e descascar as batatas em cubos;
- Desfiar o bacalhu;
- Começar a fritar a batata, não deixando fritar propriamente dito, deve ficar entre um cozido e frito. Há quem queira optar por cozer também a batata, para reduzir na gordura, na verdade até resulta bem, fica saboroso, mas não é o mesmo bacalhau, até a consistência será diferente.
- Refogar a cebola e cenoura raspada em azeite, colocar uma colher de sobremesa de massa de alho;
- Assim que a cebola esteja translúcida, acrescenta-se a massa pimentão, noz moscada(que volto a lembrar casa muito bem com peixe), piripiri, depois acrescenta-se o bacalhau desfiado, salsa(muita salsa picada), o vinho branco, mexe-se e deixa-se evaporar o álcool;
- Em seguida acrescenta-se a polpa de tomate, volat-se a mexer e deixa-se repousar(deliga-se o fogão);
-À medida que as batas vão ficando prontas escorre-se o óleo, e vai-se acrescentando ao bacalhau e mexendo sempre. Para quem demolhou o bacalhau bem, pode aproveitar e salpicar as batatas com sal, e estas temperarão o prato, mas na dúvida opte por apenas rectificar os têmperos antes de levar ao forno;

- Dê preferência a uma panela grande ou alta para o refogado, uma vez que será ai que misturará todos os ingredientes sendo mais indicada para não fazer porcaria na cozinha;

- Depois das batatas prontas e devidamente misturadas no bacalhau, coloque o molho bechamel, e 2 pacotes de natas, mexa muito bem e ai sim verifique se necessita de sal ou pimenta;

- Coloque um fio de azeite num tabuleiro médio (essas medidas são suficientes para uma refeição para 4 a 5pessoas) forre os cantos do mesmo com o azeite e coloque o preparado, uniformize o tabuleiro e cubra com os restantes pacotes de natas.

- Vai ao forno entre 45minutos a 1hora;



E hhhuuuuuuuuummmmmm....É de chorar por mais....


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