Enquanto há seres hediondos, :) , que podem comer de tudo sem se preocupar em passar o resto da semana a água e a "snifar" comida, outros há que nem snifar lhes está permitido sem sentirem as calças mais justas...'tadinhos... O grande vilão da rubrica de hoje é o metabolismo, o mesmo é falar do conjunto de reacções fisiológicas responsáveis por manter todas as funções do organismo, inclusive as mais básicas e que nós nem nos apercebemos (respirar, circulação, etc), através da transformação dos alimentos em calorias e destas em energia! Na prática, quando dizemos que uma pessoa tem "metabolismo lento", significa que o seu corpo gasta menos calorias que o de alguém com um metabolismo normal ou acelerado. Durante muito tempo pensou-se que quem nascia com o dito metabolismo lento, levaria com esse castigo até ao fim dos seus dias. Mas, hoje sabe-se que existem formas de o tornar mais eficiente e rápido, sendo alguns destes truques que serão relembrados aqui:
- Comer de 3 em 3 horas, opte por poucas porções, alimentos ricos em fibras e com pouca gordura. Se ingerir poucas refeições no dia, o organismo entende como "tempo em que o alimento não abunda", por isso automaticamente passa a sistema poupador de reservas e portanto mais lento, dai que o facto de comer com regularidade não interfere com a intensidade do mesmo ao longo do dia;
- Consuma alimentos termogénicos (queimadores de gordura): chá verde, chá branco, gengibre, pimenta-vermelha, vinagre de maçã, cafeína, produtos derivados do cacau e alimentos fontes de ómega-3 (bacalhau, salmão, arenque, sardinha). Alguns deles, como gengibre e pimenta vermelha chegam a aumentar o metabolismo em 20%;
- Ingira bastante água pelo menos 6 a 10 copos por dia, se estiver desidratada o metabolismo lentifica-se. Outro aspecto importante é que os líquidos (água preferencialmente) devem ser consumidos frios, uma vez que o organismo gasta mais calorias para aquecê-los, como pode constatar ao beber água fria esta sai quente (37º que é a nossa temperatura corporal normal);
- Renda-se ao chá(lá está este querido outra vez, presença fiel...) quente ou frio(se frio este terá o mesmo efeito no corpo que o descrito para a água fria), é rico em antioxidantes e teína( a cafeína do chá), aumentando o metabolismo em cerca de 10%;
- Dê primazia ás proteínas, o corpo para digerir este tipo de alimento necessita do mesmo número de calorias que usaria para digerir hidratos de carbono, com a diferença que a sua digestão é mais longa e complexa, portanto mais saciante; além de fortalecer a massa muscular, a qual não queremos perder numa dieta não ponderada, porque menos músculos, significa menos "fábricas queimadoras" de gorduras;
- Pratique e alterne a intensidade do exercício, no primeiro ponto: mais exercício significa mais músculos, logo mais "fábricas queimadoras de gordura"; alternando a intensidade o corpo não se habitua a um único ritmo o que levaria à diminuição da produção de energia;
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